Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Пензенская область
Мы — хоккейная страна!
Пензенская область

Календарь игр

Новосибирская перезагрузка. О том, как прошла конференция Ночной Лиги в Сибири

21.11.19 17:00
Игорь Какурин, Олег Морозов. Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Ночная Хоккейная Лига - как возможность: воплотить мечты детства, собрать команду и играть. Ночная Лига - как национальный социальный проект: не просто играть, но добиваться всероссийского успеха. Ночная Лига - острые вопросы, и самый острый из них - проблемы со льдом. В Новосибирске состоялась очередная конференция по развитию любительского хоккея, собравшая региональных представителей из областей и краев Сибири. 

«Я сразу попросил представить меня игроком команды Ночной Лиги, а потом уже по основному месту работы», - улыбнулся Андрей Гончаров. Нападающий новосибирской «Гвардии». А «по совместительству» - министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области.

Он на конференции выступил просто и от души. А лейтмотивом звучало слово «возможность».

- Для меня Ночная Хоккейная Лига - это воплощение мечты моего детства. В моем детстве не было таких возможностей. Я думаю, так же как у всех хоккеистов-любителей моего поколения: непонятно в какой форме, непонятно на каких коньках, непонятно, с каким вратарем - играли во дворах, на речках, на прудах. А сейчас у всех нас есть возможность вернуть себе те эмоции и ощущения. Возможность тренироваться, собрать команду и играть. Играть на катках любого уровня - от простых «коробок» до Дворцов спорта. Поэтому сейчас я здесь, в Ночной Лиге, - сказал Гончаров. - А с другой стороны это - вторая молодость. Вторая, потому что многих игрокам Ночной Лиги уже по 40 лет и больше, и для нас есть дивизион «40+». У нас есть возможность поддерживать свою форму, участвовать в соревнованиях - играть и общаться. А на Финале в Сочи - это вообще особые эмоции! Это - вторая жизнь!

- А еще хочу сказать, что Новосибирск действительно особый хоккейный город, - добавил. - За этим столом сейчас две звезды сибирского хоккея - это Юрий Павлович Карандин (президент Федерации хоккея Новосибирской области) и Дмитрий Затонский. И это говорит, наверное, само за себя.

Новосибирская Ночная Лига. Перезагрузка

Новосибирская Ночная Лига в этом сезоне - сравнительно небольшая. Шесть команд в «40+» и семь в «Лиге Надежды». Сравнительно - с другими новосибирскими любительскими, а если брать вкупе, то, скорее - полупрофессиональными турнирами. В них, если вкупе, опять же, команд - более шести десятков.

И в новосибирской Ночной Лиге в этом сезоне - своего рода «перезагрузка». С новым региональным представителем, фигура которого объдинительна и авторитетна - Затонский. Заслуженный мастер спорта, чемпион России и обладатель Континентального кубка в составе омского «Авангарда», серебряный призер чемпионата мира в Словакии в 2002-м. Тут нельзя не вспомнить, что это было за время, когда наша сборная уже десять лет не могла выиграть ни одного чемпионата мира. И то «серебро» - оно буквально было на вес золота.

- Можно и так сказать - «перезагрузка», - соглашается Дмитрий Затонский. - Немного с опозданием мы начали работу, но в итоге команды собрались в «40+» и «Лигу Надежды». К старту готовы: «40+» начинает играть в эту пятницу, к концу месяца начнет и «Лига Надежды». Сейчас закрываем все вопросы по льду - лед нам выделяется. Так что в ближайшем будущем мы наверстаем все те позиции, которые были у Ночной Лиги в Новосибирске в прежние годы. И «Лига Мечты», мы надеемся, тоже у нас будет.

- То есть запуск новосибирской «Лиги Мечты» даже в этом сезоне вовсе не исключен?

- Мы уже ведем переговоры со многими командами, которые будут участвовать у нас через год. Но и сейчас работа вовсю идет - буквально завтра я встречаюсь с представителями двух команд, и по итогам я буду иметь понимание перспектив нашей «Лиги Мечты» сейчас. Тем более, у нас на очень хорошем уровне прошла конференция.

Приятно познакомиться с новыми руководителями Ночной Лиги, которые приехали к нам. Я вижу, что все заинтересованы в продвижении Ночной Лиги в нашей Новосибирской области. Причем на высоком уровне - как вы видели, на конференции выступал первый заместитель Губернатора. Он в своем выступлении подчеркнул, что любительский хоккей в Новосибирской области и Ночная Лига должны быть на высоком уровне.

- А министры и так у вас уже играют.

- Да (улыбается), один министр уже точно с нами.

- А любительских команд в Новосибирске много. Куда развиваться и кому показывать, что лучше играть в Ночной Лиге - есть.

- Да, у нас хватает турниров, которые проводят другие организаторы. И кто из их участников, допускаю, может быть еще не в курсе, что Ночная Лига - официальный турнир, внесен в Единый календарный план Минспорта. Что только в нем на любительском уровне можно не просто поиграть, но и поехать в Сочи и добиться там всероссийского успеха. Поэтому наша главная задача - организовать наш турнир. Показать всем в этом сезоне, что это такое. И на будущий год, не сомневаюсь, люди где-то захотят создать новые команды в Ночной Лиге, а где-то добавиться в уже играющие у нас коллективы. Это наша задача сейчас - этим сезоном сделать хороший задел на будущее.

Впечатления - наилучшие

Первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, собственно, и открыл конференцию. «Это очень важное мероприятие, - сказал весомо. - Хоккей - это самый популярный вид спорта в Российской Федерации, и тем более, в Новосибирской области. Все новосибирцы болеют хоккеем. Наша конференция, безусловно, будет способствовать развитию любительского спорта в нашей области».

- Наша самая главная задача чтобы Ночная Лига еще больше становилась национальным социальным проектом, - взял слово генеральный директор Ночной Лиги, член Совета Легенд Алексей Касатонов. - Проектом, в котором созданы все условия для того, чтобы все любители хоккея могли играть в справедливую игру.

- Это наше первое мероприятие в таком качестве, - в продолжение слов Касатонова отметил исполнительный директор Ночной Лиги Алексей Патраков. - Наша задача поддержать всё то хорошее, что сделано Ночной Лигой за прошедшие годы, то широкое региональное движение, которое у нас есть в любительском хоккее по всей стране.

- Самые наилучшие впечатления от конференции, - говорит Владимир Вагин, региональный представитель в Кемеровской области. - Познакомились с генеральным директором, с исполнительным директором. Конференция сама по себе, в организационном плане, прошла очень здорово. В общем, всё получилось так, как и представлялось. Текущие вопросы, которые мы хотели озвучить, озвучили. Руководители Ночной Лиги взяли их во внимание. Алексей Александрович (Патраков) пообщался со всеми. Видно, что он внимательно вникает во всё. Горит желанием работать, если можно так сказать. Молодец!

- Вы, Владимир Витальевич, тему «Лиги Мечты» остро поднимали.

- Ни для кого не секрет, что этот дивизион у нас последнее время как-то затухает. Команд становится меньше. Лига в этом сезоне пошла на изменения в Регламенте - вместо трех «спортшкольников» (до 30 лет в заявке на сезон, т.н. «лимит спортшкольников») теперь восемь. Я считаю, что этого мало. Мне кажется, надо в «Лиге Мечты» вообще убрать слово «спортшкольник» и просто оправлять в него всех, кто начал играть в 11 лет. Тогда в «Лиге Мечты» сможет играть гораздо больше игроков, а у нас в Ночной Лиге появится больше команд. А еще вопрос у меня был связан с нашей женской командой «Кузнечанка» из Новокузнецка.

- Вы предложили допустить девушек к Отборочному этапу.

- Да. У нас в «Кузнечанке» собраны хоккеистки-любительницы в возрасте от 18 до 50 лет. Мое предложение - допустить их в «Лигу Надежды». Она у нас в Кемеровской области разделена на две группы. И во второй играют простые дворовые пацаны, которые два-три года всего стоят на коньках. Девчонки туда здорово бы вписались!

- Впечатления от конференции хорошие. Познакомились с новым руководством Ночной Лиги. Всё хорошо, - вторит коллеге региональный представитель в Республике Тыва Эдуард Аг-оол.

- Какие вопросы, важные именно для вас, для вашего региона, прозвучали?

- Актуальный вопрос у нас каждый год примерно один и тот же (улыбается) - он связан со льдом. Решаем его вместе потихонечку. А так, в основном, у нас нет проблем. А то, что есть - решаемо.

Главная проблема - проблема со льдом

- Понятно, что самый острый вопрос - проблема со льдом, - говорит Александр Патрушев, региональный представитель в Норильске. - Точнее, проблема его выделения. Раньше было письмо о предоставлении льда на безвозмездной основе. А сейчас с этим стало хуже - местные министерства по-разному реагируют. Дают-то везде, но платить приходится. У нас в Норильске с этим нет проблем, а вот соседи в Красноярске мучаются, никак не могут стартовать. Нет безвозмездного льда, и они в таких условиях не могут провести Отборочный этап, отправить команду в Сочи. На конференции нам доходчиво объяснили, в каком ключе работать на местах. Главное - всё делать правильно.

- Я абсолютно всем доволен, - сообщил Валерий Поротиков, региональный представитель в том самом Красноярском крае. - Мы познакомились с исполнительным директором, пообщались. На молодое поколение у меня вообще большие надежды - на их большие амбиции и стремление. Если всё получится, мы и Красноярский край сделаем полноценным участником нашего любительского чемпионата России, нашей Ночной Хоккейной Лиги.

- Это вы о вашей незавидной ситуации с предоставлением льда для соревнований?

- У нас огромные проблемы со льдом! Нам постоянно приходится придумывать варианты решения этой проблемы, организовывать наш Отборочный этап несмотря ни на что. У нас очень много команд, которые хотели бы играть в Ночной Лиге, но только из-за финансовой нагрузки - как раз связанной с проблемой льда - далеко не все готовы. И, знаете, что меня особенно удивило здесь, в Новосибирске? Именно работа Минспорта Новосибирской области с местной Ночной Лигой. У нас в Красноярском крае, к сожалению, не так - не получается выстроить совместную работу, потому что у нас считают, что Ночная Лига заставляет их тратить впустую бюджетные деньги. А в Новосибирске, вижу, молодцы - выстроили это. И мы тоже рук опускать, конечно же, не будем.

Само собой разумеется, новосибирский хоккей просто невозможно себе представить без «Сибири». А раз так, то совсем неудивительно увидеть на конференции Ночной Лиги генерального директора новосибирского клуба КХЛ Кирилла Фастовского.

- Понятно, что хоккейный клуб «Сибирь» - это немного другое направление хоккейной жизни, чем Ночная Хоккейная Лига, чем любительский хоккей, - сказал он. - Но, тем не менее, на популяризацию нашего вида спорта мы все вместе работаем. И мы, «Сибирь», как можем способствуем развитию любительского хоккея. А ведь по всей нашей стране какой-то действительно невероятный хоккейный бум - какое количество хоккеистов-любителей играют! И какое количество людей хотят играть в хоккей. Спасибо Ночной Лиге, которая сумела собрать этих любителей, организовать и направить. Есть регламент, есть порядок, есть соревнование - честное и открытое.

У «Сибири» Фастовского, между тем, уже есть уникальный по-своему опыт. В 2017 году «Сибирь» организовала конкурс «Хочу в Сибирь!», по результатом которого победитель  - хоккеист-любитель - принял участие в матче КХЛ за «Сибирь»! А победителем стал Сергей Громов, вратарь команды Ночной Лиги «Ярославская Легенда 17».

- С ним мы заключили контакт, и он официально был заявлен на матч Континентальной хоккейной лиги и сидел во время него на лавке вместе с нашей командой. Принял участие в предыгровой раскатке под невероятные аплодисменты болельщиков. Наш стадион просто стоя аплодировал! - с удовольствием вспоминал Фастовский. - И открою вам страшную тайну. Мы через год планируем еще один такой проект. Немного другой по деталям, но тоже ажиотажный. И мы очень хотим продолжать такую популяризацию любительского хоккея.

Конференция, которая проходила прямо в зале Администрации Новосибирской области, длилась три часа. Как и ранее, прозвучали доклады по спортивной, юридической и судейской частям, а затем шла дискуссия по тем или иным вопросам. Общение не ограничилось только программой конференции. После того, как она была официально закрыта, участники еще долго беседовали с исполнительным директором Ночной Лиги Алексеем Патраковым, начальником Спортивного отдела Владимиром Карповым, главным судьей Александром Зайцевым, начальником юридического отдела Анастасией Солдатовой.  

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

6 декабря, 17:00. 2000 матчей в сезоне, новая пятерка в Клубе Макарова и возвращение легенд - это ноябрь в Ночной Лиге
4 декабря, 15:00. Пятая конференция Ночной Лиги по развитию любительского хоккея пройдет в формате онлайн-конференции 18 декабря. Регистрация - на сайте Ночной Лиги
1 декабря, 12:00. Ночная Лига поздравляет всех участников Всероссийского Фестиваля с Днем хоккея! Это - наш праздник!
27 ноября, 20:00. В Клубе Макарова Ночной Лиги - новая пятерка!
1 ноября, 17:00. Ночная Лига - каждый день!
31 октября, 12:30. Легенда советского хоккея Алексей Касатонов возглавил Ночную Хоккейную Лигу
25 октября, 17:00. «Мы всегда открыты» - репортаж о конференции Ночной Лиги в Екатеринбурге
21 октября, 18:00. «Будем делиться опытом. Победным - не забесплатно». Екатеринбург примет третью конференцию Ночной Лиги в этом сезоне
20 октября, 12:00. Ночная Лига представляет фильм «Сторона хоккейная: Удмуртская Республика» и рассказывает о его съемках. «Приезжайте к нам еще, ребята!»
10 октября, 17:00. «Разговор по-нашему, по-семейному» - в Краснодаре прошла вторая конференция Ночной Лиги в этом сезоне

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры