Перейти на старую версию сайта? Да

Календарь игр

Сергей Свержов: «Кто на стройке работает, кого-то раньше в бандиты записывали - всех сплотил хоккей»

05.05.19 17:00
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги Республика Удмуртия

Сколь непредсказуемо иной раз переплетаются турнирные дорожки разных команд. Сколь причудливо раскладывается табличный пасьянс. Иной раз кажется, что слепой жребий не столь уж незряч. Иначе как объяснить, что уфимский «Кировец» и тольяттинская «Победа» второй Финал Фестиваля подряд сходятся лицом к лицу в одной группе? Те самые «Победа» и «Кировец», что бились  в прошлом году за выход в плей-офф, а спор их, в итоге, разрешился только при подсчёте дополнительных показателей...

Волжане за счёт лучшей разницы шайб пошли вперёд. А уфимцы, к слову, за весь турнир ни разу не проигравшие в основное время, отправились сражаться только за 17 место. Минул год - и принципиальным соперникам из двух хоккейных центров вновь предстоит скрестить клюшки уже на самом первом групповом этапе «Лиги Чемпионов». Тольяттинцы явно не пожелают уступать путёвку в «топ-16», но и башкирская дружина жаждет реабилитироваться, вернуть должок.

Прошлогодний боевой состав «Кировцу» удалось сохранить практически полностью. И есть усиление. «По ходу отборочного этапа пригласили от конкурентов Сергея Васильева», - делится селекционной новостью наставник уфимцев Сергей Свержов.

- Да кто ж вам в Башкирии в силах составить конкуренцию, Сергей Александрович? Смотрю турнирную таблицу - «Кировец» будто катком прошёлся по всем соперникам, не потеряв ни единого балла, лишь в финальной схватке с «Трактором» доведя выяснение отношений до буллитной серии.

- В том матче у нас полкоманды отсутствовало. Кто на работе находился, кто - по семейным обстоятельствам не смог явиться. Ну, думали, как обычно: вторым составом обыграем. А гости упёрлись, нашла коса на камень. В основное время ничья. Хорошо, Дима Чирков, вратарь, на буллитах подтащил, все броски взял. А на ответную встречу поехали - там уж без вопросов взяли своё, выиграли.

- Заметил, у вас практически отсутствует кадровая текучка.

- Лет, пожалуй, семь ребята играют таким составом. Но нюанс в том, что у нас очень возрастная команда. Есть даже мои ровесники, «шестидесятники».

- Как же удаётся убирать с пробега более молодых противников?

- Так мы играем лучше.

- И всё же сорокалетний хоккеист наверняка побежит быстрее 55-летнего.

- Да есть у нас пятёрочка и помоложе. Разносторонний коллектив, функций много. Есть кому бегать, есть кому отдавать, кому завершать. И кому подраться, если потребуется, тоже есть.

- Возвращаясь к конкурентам. Найдётся всё же у вас в регионе кто-нибудь, кто смог бы в ближайшее время оспорить безраздельное доминирование «Кировца»?

- Сложно сказать. В этом году Чекмагуш стрельнул. Команда новая, только в прошлом сезоне собралась. Тогда-то мы их крупно обыграли. А нынче они пообтёрлись, усилились - вот, до регионального финала добрались.

- Как готовились к сочинской поездке?

- С ветеранами «Салавата» поспаринговали, с девчонками из «Агидели» дважды встретились.

- Удачно?

- 5:5 и 5:7.

- Девушкам проиграли?

- Они ж чемпионки России! Молодые, быстрые, обученные, с хорошим пасом. Профессионально занимаются. По две тренировки в день. Что тут говорить. Качество игры у них на уровне.

- А в ростере «Ветеранов Салавата» есть известные имена?

- Нуртдинов, Сидякин, Григоренко.

- Ничего себе! Так они ж играли ещё совсем недавно на серьёзном уровне.

- Конечно.

- И каков результат тех встреч?

- Первый матч те вышли - шаляй-валяй. Ну, мы 6:0 их приземлили. По Уфе разговоры поползли: «Кировец» «Ветеранов» разгромил. Они, понятно, огорчились, потребовали реванша. Собрали всех, кого можно; Афиногенова, ну всю банду. Настроились по-серьёзному - и накидали нам. 4:12.

- «Кировец» регулярно выносит всех в региональном отборе, но никак не может добиться какого-то значимого успеха на черноморских берегах. В чём причина?

- Я за все года сказать не могу, второй сезон с командой работаю. Наверное, чтоб добиваться чего-то, должна быть заинтересованность всех сторон, в том числе региона. Взять прошлый год: готовимся к Сочи, а у нас на предпоследнюю тренировку 12 человек явились, на последнюю - девять.

- Почему?

- Потому что дорога дальняя. Спорткомитет оплачивал только железнодорожные билеты; хочешь самолётом - значит, за свой счёт. Не каждый ведь от семьи оторвёт, правильно? Вот и причина.

- Нынче ситуация такая же?

- В этом году помогли спонсоры, оплатили авиаперелёт. Признательны им. А то в прошлом году вышли на первую игру - кто-то только с колёс, с дороги, растренированный. Вничью с «Победой» сыграли. А наверное могли лучше. «Филигран»-то ведь обыграли, которые за пару лет до этого в финале Кубка Крутова сражался.

- Люди каких профессий собраны в «Кировце»?

- Разношерстная компания. Кто-то на стройке работает, кто-то бизнесом занимается, есть водитель, есть такие, кого в прежние годы в бандиты записывали. Всех сплотил хоккей.

- Кого-то можете назвать тренерской опорой?

- У нас единый дружный коллектив. Есть ребята, кто создавал эту команду. Основа. Олег Петров, Эдуард Баишев, два Альберта - Кабиров и Ильясов, Андрей Попов. Да, годы летят, мы все не молодеем. Может быть, в скорости, ещё в каких-то моментах они сегодня уступают кому-то. Но они хранят дух, традиции «Кировца», создают настрой в раздевалке. Цементируют.

- Сергей Александрович, в завершении разговора немного выйдем за рамки любительского хоккея. Вы играли в советской Высшей лиге, брали «золото» юниорского чемпионата Европы, медали молодёжного мирового первенства, вашими партнёрами были лучшие спортсмены своего времени. Не порадуете читателей какой-нибудь озорной историей, связанной с хоккеем?

- Питер, СКА. Собрание команды. Тренер Шилов, помощник - Цыганков. Главный спрашивает: «Все собрались?» - «Дроздецкого нет». И тут Коля бежит с первого этажа. Наставник с претензиями: «Почему опаздываешь!» - Дрозд за словом в карман не лезет: «Глухонемые из Колпино позвонили, пришлось разговаривать».

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

23 ноября, 21:15. «Это удивительно - играть с легендами»
23 ноября, 14:00. Александр Якушев: «В регионы мы приезжаем не просто играть в хоккей, а общаться с ребятами»
23 ноября, 11:30. Бери клюшку, выходи на марафон! Ночная лига с размахом отметила старт нового сезона
22 ноября, 14:30. Состоялся Матч Легенд, приуроченный к Марафону Ночной лиги
22 ноября, 13:15. Ночная хоккейная лига окажет поддержку любительской Лиге женского хоккея
22 ноября, 11:15. Марафон Ночной лиги стартовал!
22 ноября, 09:20. Владимир Путин поздравил Ночную хоккейную лигу
21 ноября, 15:00. На острие конька или все о заточке
21 ноября, 11:00. Макаров сказал: «Ну, теперь готовьте землю под новый каток». Тогда мы осознали, что сделали для города
20 ноября, 11:00. Ксения Каменцева: «Мое портфолио почти целиком состояло из фотографий с матчей Ночной лиги»
19 ноября, 15:00. «Москва» и «Центр»: видеоконференция региональных представителей
19 ноября, 13:15.
19 ноября, 10:00. Поздравляем исполнительного директора Ночной лиги
18 ноября, 16:15. О детском хоккее, жестах судей и танцах на льду - будь онлайн!
17 ноября, 19:00. Виктор Майгуров: «Хоккей для меня – главный вид спорта после биатлона!»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы