Перейти на старую версию сайта? Да

Календарь игр

Клиника на льду! Команда врачей из Ночной лиги стала примером для медиков в разных уголках России

22.10.20 17:15
Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Есть в Ночной лиге особенная команда - «Доктора». Уникальность ее в том, что играют за нее не просто знакомые и приятели, объединенные любовью к хоккею, а исключительно врачи. И вместе они собрались неслучайно…

«Доктора» выступают в «Лиге Надежды» вот уже четвертый год. В прошлом сезоне команда завоевала первое место в группе и получила право бороться в финальном раунде. Хотя для нее самое важное, пожалуй, все же не турнирные очки. А некая общность людей, объединенных одной из самых древних и необходимых человечеству профессий.

На нынешний сезон наложила отпечаток и пандемия, в условиях которой все врачи не только в стране, но и в мире оказались как бы «на переднем фронте», в особой зоне риска. Но наши «Доктора» и тут не дрогнули.

«Пандемия добавила проблем, но хоккей помогает»

- Пандемия нашу команду не сломила, хотя проблем добавила, - не скрывает капитан команды, хирург-онколог Павел Журавлев. - У некоторых коллег госпитали закрывались на COVID, им приходилось на время менять специализацию. Эпидемия, конечно, отнимает у врачей много времени. Не то, что на хоккей, на семью его порой не хватает. Появляются дополнительные дежурства, и много времени приходится проводить на работе. Но за полгода мы уже втянулись в этот более плотный график. Хоккей в этом плане как раз помогает, потому что, приезжая на игры или тренировки, удается полностью переключить голову. Как мы говорим, «проветрить мозги».

- Есть те, кто переболел коронавирусом?

- Многие, больше половины команды. Тут ничего не сделаешь - работа такая. Но мы постоянно проходим тесты, для врачей это обязательно.

- В СМИ муссируется тема возможных осложнений после перенесенного заболевания. Что на это скажут доктора-хоккеисты?

- По опыту нашей команды можно заявлять, что заниматься дальше хоккеем коронавирус не мешает. Но тут надо учитывать, что у нас люди изначально физически неплохо подготовлены, привычные к нагрузкам. Поэтому им легче восстанавливаться и возвращаться к активному образу жизни. Жалоб нет!

- Используете какие-то особые меры предосторожности? Может, посоветуете что-то другим командам Ночной лиги?

- На самом деле самый главный принцип - защищать и беречь друг друга. Поэтому если кто-то был на работе в контакте с пациентом, болеющим коронавирусом, то он на тренировку в этот день не пойдет. Сначала дождется очередного теста. Было собрание перед сезоном, где мы предложили отменить послематчевые рукопожатия. Руководство Лиги нас в этом сразу поддержало.

- Судя по первым матчам, лучшие бомбардиры прошлого сезона - Алексей Беляков, Михаил Чихарев и Сергей Сергиенко - в строю? 

- Да, ребята уже выступают и вновь набирают очки. Правда, Леша Беляков как раз недавно перешел из ординатуры в доктора по специальности хирург. Так что возможно некоторые матчи ему придется пропускать. А вообще… Результат для нас, конечно, важен. Но на первом плане - дружба и взаимопонимание. Мы одна большая врачебная семья. Знаете, как мы сами себя называем? Клиника на льду!

«У нас в раздевалке настоящие консилиумы проходят»

- Все же интересно - почему вы ограничили состав команды медработниками?

- Самое главное, что мы - единомышленники. И на льду, и в ординаторской. Мы как бы говорим на одном языке. Думаю, что людям другой профессии было бы среди нас скучно. Ведь мы все равно в раздевалке разговариваем о медицине. Бывает, что обсуждаем сложные случаи, что-то можем посоветовать друг другу, даже консилиум провести! Поэтому нам и комфортно вместе.  

- По каким признакам набираете новичков?

- Нужен диплом врача и желание играть в хоккей. Поэтому состав постоянно расширяется. Сейчас у нас появилась уже вторая команда. Вместе с Ночной лигой мы приобщаем людей к хоккею.

- Кто наиболее склонен к хоккею - хирурги, терапевты, кардиологи? 

- В нашей команде преобладают почему-то травматологи. А если в целом - врачи хирургической специальности. Мы сами размышляли - почему так? Но какого-то логического объяснения не нашли.

«Хотим провести матч в поддержку врачей, борющихся с вирусом»

- Прошлый сезон вы вообще завершили на первом месте в группе.

- Сами от себя не ожидали такого успеха. Но очень лестно, что победили. Хотя могу сказать, что победу мы заслужили. И во многом обязаны этим успехом нашему тренеру Никите Кузнецову. Он вкладывает в нас много сил и терпения.

-  При этом он все же профессиональный хоккейный наставник, а не врач.

-  Никита уже почти стал одним из нас, мы его скоро посвятим во врачи, - улыбается Павел. - Пообщавшись с нами несколько лет в раздевалке, он уже может сам диагнозы ставить.

-  На что рассчитываете в нынешнем сезоне?

-  Пока провели две неплохие игры с более сильными соперниками. Уступили, но с боем. Бороться будем в любом случае. Особых планов не строим, но надеемся, что в Сочи поедем. Мы еще ежегодно и Кубок Гиппократа там проводим, который сами и создали. Вслед за нами по всей стране создаются команды из врачей - в Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Сочи… Есть и сборные из разных регионов. Еще есть идея совместно с Лигой сделать гала-матч в поддержку наших коллег-врачей, борющихся с COVID. Этот сезон проходит при поддержке акции «Спасибо врачам», к ней и будет приурочен этот матч.

 

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

24 ноября, 19:30. Дерби в Краснодаре, жаркие противостояния в Крыму и матчи-близнецы в Твери
24 ноября, 16:15. Владимир Лутченко: «Ночная лига продлевает людям жизнь!»
24 ноября, 13:00. Юрий Ляпкин: «За десять лет Ночная лига выросла не только в количестве, но и в качестве»
23 ноября, 21:15. «Это удивительно - играть с легендами»
23 ноября, 14:00. Александр Якушев: «В регионы мы приезжаем не просто играть в хоккей, а общаться с ребятами»
23 ноября, 11:30. Бери клюшку, выходи на марафон! Ночная лига с размахом отметила старт нового сезона
22 ноября, 14:30. Состоялся Матч Легенд, приуроченный к Марафону Ночной лиги
22 ноября, 13:15. Ночная хоккейная лига окажет поддержку любительской Лиге женского хоккея
22 ноября, 11:15. Марафон Ночной лиги стартовал!
22 ноября, 09:20. Владимир Путин поздравил Ночную хоккейную лигу
21 ноября, 15:00. На острие конька или все о заточке
21 ноября, 11:00. Макаров сказал: «Ну, теперь готовьте землю под новый каток». Тогда мы осознали, что сделали для города
20 ноября, 11:00. Ксения Каменцева: «Мое портфолио почти целиком состояло из фотографий с матчей Ночной лиги»
19 ноября, 15:00. «Москва» и «Центр»: видеоконференция региональных представителей
19 ноября, 13:15.

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы