Перейти на старую версию сайта? Да

Календарь игр

Всё, что нужно знать о хоккейных перчатках

30.10.20 17:00
Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Какими были первые хоккейные перчатки? Из чего они состоят и в чем отличие профессиональных от любительских моделей? А также о том, на что обратить внимание при выборе, читайте ниже.

Краги у мотоциклистов, у хоккеистов - перчатки

Очень часто происходит путаница с названием данного аксессуара хоккейной экипировки. Все дело в том, что первоначально использовались именно краги, отличающиеся от перчаток наличием длинного защитного манжета.

Первые хоккейные краги появились в начале 1880-х. Это были утепленные мехом, кожаные перчатки. Они защищали больше от холода, но могли смягчить незначительные удары по рукам или защищали при падениях на лёд.

Первое усовершенствование произошло в 1931 году. После полученного игроком «Монреаль Марунз» Бэйбом Зибертом перелома пальца на руке, тренер Билл О'Брайен положил рожок для обуви в его крагу для защиты травмированного пальца. Находка тренера натолкнула производителей на мысль об усовершенствовании конструкции.

А в 1988 году произошло эпохальное событие. Хоккеисты НХЛ начали использовать перчатки с укороченной манжетой. Они объясняли это тем, что перчатки, заканчивающиеся на запястье, а не продолжающиеся ещё на несколько дюймов до предплечья, позволяют эффективнее бросать с кистей и свободнее владеть клюшкой. Постепенно перчатки с короткой манжетой полностью вытеснили с рынка своих, более безопасных, но менее удобных, конкурентов.  В хоккейном же мире появилась фраза, по которой осведомленных людей отличали от несведущих: «Краги у мотоциклистов, а у хоккеистов - перчатки».

К тому же в результате эволюции современные перчатки надежно защищают кисть от ударов, а ладошка создана из тонкого материала для лучшего сцепления с клюшкой. Они стали легче и практически не ощущаются на руке игрока.

Как устроены хоккейные перчатки?

На фронтальной части перчатки находятся защитные пластины. Такие же вставки находятся и в пальцах. Они изготовлены из многослойных искусственных материалов, которые обеспечивают эффективное поглощение энергии от ударов.  Для изготовления внешней поверхности перчатки применяется полиэстер или синтетическая кожа. Для заполнения пространства между внешней и внутренней оболочкой перчатки может использоваться набивка из пены и многослойные пластины в основном из полипропилена.

Большой палец при охвате клюшки занимает на кисти обособленное положение и находится сверху. Такое положение увеличивает шанс его повреждения. Удар по нему может привести к перелому кости либо вывиху сустава. Поэтому этой части уделено особое внимание. Здесь используется отдельная вставка-усилитель большого пальца, которая и защищает его от повреждений. Защитная манжета - защищает верхнюю часть кисти (запястье) и нижнюю часть предплечья.

Главные критерии выбора перчаток - защита и удобство

Ладошка непосредственно соприкасается с клюшкой. Она может быть однослойной и многослойной в зависимости от модели перчатки. Здесь тоже может быть дополнительная вставка, которая предотвращает стирание ладошки о клюшку. Это часть сделана из прочных, но в тоже время мягких материалов, обладающих высокой устойчивостью к истиранию. Это может быть натуральная кожа, кожзаменитель или многослойная ткань. Иногда также мягкие амортизирующие накладки вшиваются между слоями ткани на ладони перчатки. Они смягчают вибрации при резком ударе клюшкой по шайбе.

Основным критерием уровня перчаток является степень защиты и новаторство использованных материалов.

Чем отличаются любительские перчатки от профессиональных?

Любительские перчатки сделаны с использованием обычной пены, там нет усиленных частей и дополнительных вставок. Верхний слой обычно выполнен из нейлона. Единственное дополнительное усиление находится в большом пальце. Профессиональные отличаются от любительских степенью защиты. В них применяются дополнительные пластины. Пена здесь применяется не совсем простая. Технология изготовления этой пены такова, что при ударе клюшкой или попадании шайбы сила удара «рассеивается». Манжета и большой палец у профессиональной перчатки усилены дополнительно. У профессиональных перчаток дополнительно усилена и ладошка. Внутри перчатки используется специальный материал, который испаряет влагу. Также профессиональные перчатки по весу обычно легче любительских.

Как узнать размер хоккейных перчаток?

Необходимо измерить расстояние от кончиков пальцев до края налокотника и далее соотнести полученные цифры со специальной таблицей. Размер хоккейных перчаток обозначается в дюймах.

Следует отметить, что рост вес и возраст в таблице величина относительная. Важно, чтобы перчатки не прилегали плотно к краю налокотника, так как это будет сковывать движения. Но и большой зазор оставаться не должен. В этом случае увеличивается шанс получить травму.

Как оценить комфорт хоккейных перчаток?

Главным условием выбора перчаток для игрока является комфортность при посадке на руке. После того как определили свой размер и выбрали модель перчаток, примеряем перчатку на руку и оцениваем степень комфорта во время движений.

Лайфхак.  Возьмите на примерку свою клюшку и мячик. Наденьте перчатки и поработайте немного клюшкой с мячиком, оцените степень комфорта и удобства. Во многих хоккейных магазинах есть синтетический лед для тестов с шайбой, и даже зона бросков, используйте эту возможность, чтобы оценить удобство перчаток в действии.

Пальцы в перчатках должны легко сгибаться и разгибаться, некомфортных ощущений не должно возникать. Слишком мягкими перчатки тоже быть не должны, это существенно повышает риск получения травмы и дискомфортных ощущений от ударов.

Сейчас на рынке представлены перчатки с термоформуемым запястьем. Суть технологии такова, что после воздействия тепла та часть, которая защищает запястье, принимает анатомическую форму руки хоккеиста, что делает применение перчаток более удобным.

Нужен ли специальный уход хоккейным перчаткам?

Перчатки не требуют сложного ухода. Основной проблемой может стать неприятный аромат. Чтобы этого избежать, достаточно регулярно просушивать и проветривать их. Эти же действия будут основными для ухода за всей хоккейной амуницией. В случае необходимости перчатки можно постирать в стиральной машине в деликатном режиме. Это не только освежит их, но и избавит от бактерий. Рекомендуется использовать жидкое средство и специальный сетчатый мешочек для стирки. Его можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Чаще всего у перчаток стирается именно ладошка. Современные хоккейные мастерские предлагают услугу по замене только этой части, а по стоимости это будет существенно ниже, чем новые перчатки. Ну а если покупка новых перчаток неизбежна, отнеситесь с особым вниманием именно к степени защиты и комфорту. Было бы неверно рекомендовать конкретный бренд или модель перчаток. Для любого хоккеиста это индивидуальный выбор. И если на поле скорость принятия решений может повлиять на результат, то при выборе экипировки как раз наоборот, спешка не нужна. Примеряйте и сравнивайте разные модели и бренды и выбирайте свои идеальные перчатки, следуя советам этой статьи.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

24 ноября, 19:30. Дерби в Краснодаре, жаркие противостояния в Крыму и матчи-близнецы в Твери
24 ноября, 16:15. Владимир Лутченко: «Ночная лига продлевает людям жизнь!»
24 ноября, 13:00. Юрий Ляпкин: «За десять лет Ночная лига выросла не только в количестве, но и в качестве»
23 ноября, 21:15. «Это удивительно - играть с легендами»
23 ноября, 14:00. Александр Якушев: «В регионы мы приезжаем не просто играть в хоккей, а общаться с ребятами»
23 ноября, 11:30. Бери клюшку, выходи на марафон! Ночная лига с размахом отметила старт нового сезона
22 ноября, 14:30. Состоялся Матч Легенд, приуроченный к Марафону Ночной лиги
22 ноября, 13:15. Ночная хоккейная лига окажет поддержку любительской Лиге женского хоккея
22 ноября, 11:15. Марафон Ночной лиги стартовал!
22 ноября, 09:20. Владимир Путин поздравил Ночную хоккейную лигу
21 ноября, 15:00. На острие конька или все о заточке
21 ноября, 11:00. Макаров сказал: «Ну, теперь готовьте землю под новый каток». Тогда мы осознали, что сделали для города
20 ноября, 11:00. Ксения Каменцева: «Мое портфолио почти целиком состояло из фотографий с матчей Ночной лиги»
19 ноября, 15:00. «Москва» и «Центр»: видеоконференция региональных представителей
19 ноября, 13:15.

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы